Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA)

DACA_Renewal_Flyer-page-001.jpg 

¿Qué es DACA?

DACA es la Acción Diferida para los Llegados en la Infancia. Ciertas personas que fueron traídos a Estados Unidos cuando eran niños y que cumplan con una serie de requisitos podrán solicitar ser considerados para Acción Diferida. Esto no es un camino a la ciudadanía. Sin embargo, puede ofrecer:

  • Protección limitada contra la deportación
  • Elegibilidad para un permiso de trabajo
  • Permiso para viajar al extranjero en ciertas circunstancias

DACA fue instituido originalmente en Junio del 2012 y otorga a los solicitantes protección por dos años, sujeto a renovación. Éstos son los requisitos originales del programa:

  • Debe de haber ingresado a Estados Unidos antes de cumplir 16 años
  • Debe de haber estado viviendo continuamente en los Estados Unidos desde el 15 de Junio del 2007
  • Debe de haber estado continuamente presente en los Estados Unidos desde el 15 de Junio del 2012
  • Debe de haber tenido al menos 15 años de edad al hacer su solicitud y menos de 31 años de edad el 15 de Junio del 2012
  • Debe de estar en la escuela o haberse graduado de la escuela secundaria o haber obtenido un Diploma de Educación General (GED) o haber sido relevado honorablemente de las fuerzas armadas
  • No debe haber recibido una condena por un delito grave o delito menor significativo, o más de tres delitos menores regulares

¿Qué es la extensión de DACA?

En Noviembre del 2014, el presidente Obama anunció una ampliación de la protección DACA a ciertos jóvenes que habían sido excluidos del programa original de DACA. Desafortunadamente, personas que se hubieran beneficiado de estas reglas de extensión de DACA no pueden hacer su solicitud por una orden judicial que bloquea el programa, reforzada por un fallo de la Suprema Corte del país el 23 de junio de 2016. Aún así, estas decisiones no tienen nada que ver con el previo programa de DACA, que sigue en pie para individuos que cumplen con los criterios de calificación establecidos en 2012.

¿Qué documentos necesito para aplicar para DACA?

  • Prueba de identidad y nacionalidad
  • Comprobante de entrada en el país antes de cumplir los 16 años
  • Comprobante de que ha vivido en este país desde el 15 de junio de 2007 hasta ahora
  • Si usted ha sido condenado por un delito, puede que tenga que mostrar sus huellas digitales LiveScan o disposiciones judiciales

¿Cuánto cuesta el proceso?

  • La solicitud con USCIS cuesta $465 (or $495 despues del 23 de dicembre)
  • CARECEN ha recibido fondos para cubrir los costos de proveer servicios a la mayoría de solicitantes que califican para DACA
  • CARECEN llena todos los formularios, prepara su solicitud y la envía a UCIS