TPS

TPS_Img_lr2.jpg

¿Qué es TPS?

El Departamento de Seguridad Nacional extiende Estatus Protegido Temporal (TPS) a una persona indocumentada cuyo país sufre condiciones que no garantizan el regreso seguro de la persona, como un desastre natural o conflicto armado. TPS también posiblemente aplica cuando el país de un individuo no está adecuadamente preparado para el retorno de sus nacionales. Algunas personas sin nacionalidad quienes vivieron por última vez en el país afectado podrían recibir TPS.

TPS es un estatus condicional que requiere renovación periódica y autoriza al beneficiario recibir un permiso de trabajo, protección contra la deportación, y autorización para viajar al extranjero. La renovación está a discreción del Departamento de Seguridad Nacional, quien determina si las condiciones que impidieron el retorno de esa persona a su país siguen existiendo.

¿Califico?

Para ser elegible para TPS, usted debe:  

  • Ser ciudadano de un país designado para TPS, o una persona que ultimadamente vivió en el país afectado
  • Someter su formulario durante el período de registro inicial o el período de renovación, o cumplir con los requisitos de someter el formulario con retraso durante cualquier extensión del estatus de TPS del país
  • Haber estado continuamente presente en los Estados Unidos desde la fecha de vigencia original del país o la extensión de TPS
  • Haber estado viviendo continuamente en los Estados Unidos (viviendo en una dirección en los EE.UU.) desde la fecha especificada para su país

La ley permite una excepción a los requisitos de presencia física continua y residencia continua para las salidas breves, casuales e inocentes de los Estados Unidos. Cuando usted solicite o se reinscriba para el TPS, usted debe informar a USCIS de todas sus ausencias de los Estados Unidos. USCIS determinará si la excepción aplica en su caso.

Para más información de las condiciones para calificar, favor de leer esto.