TPS

TPS_Img_lr2.jpg

¿Qué es el TPS?

El Departamento de Seguridad Nacional extiende el Estatus de Protección Temporal (TPS, por sus siglas en inglés) a individuos cuyo país sufre condiciones que no garantizan el regreso seguro de la persona, como un desastre natural o conflicto armado. TPS también posiblemente aplica cuando el país de un individuo no está adecuadamente preparado para el retorno de sus nacionales. Algunas personas sin nacionalidad quienes vivieron por última vez en el país afectado podrían recibir TPS.

TPS es un estado condicional que requiere una renovación periódica y autoriza al beneficiario a obtener un permiso de trabajo, protección contra la deportación y autorización para viajar al extranjero. La renovación queda a discreción del Departamento de Seguridad Nacional, que determina si persisten las condiciones que impidieron el regreso de la persona. Tenga en cuenta que viajar afuera del los EU requiere una solicitud separada (Advance Parole), que debe aprobarse antes de que el solicitante salga del país.

¿Califico para el TPS?

Para ser elegible para TPS, debe:

• Ser ciudadano de un país designado para TPS, o una persona sin nacionalidad que últimamente vivió en el país afectado
• Someter su solicitud durante el período de registro inicial o reinscripción, o cumplir los requisitos para presentar la solicitud tardía
• Haber estado continuamente presente en los Estados Unidos desde la fecha de vigencia original del país o la extensión de TPS
                   o 13 de febrero de 2001 (El Salvador)
                   o 30 de diciembre de 1998 (Honduras y Nicaragua)
                   o 12 de enero de 2011 (Haití)
• Haber estado viviendo continuamente en los Estados Unidos (viviendo en una dirección en los EE.UU.) desde la fecha especificada para su país
                   o 9 de marzo de 2001 (El Salvador)
                   o 5 de enero de 1999 (Honduras y Nicaragua)
                   o 23 de julio de 2011 (Haití)


La ley permite una excepción a la presencia física continua y los requisitos de residencia continua para salidas breves, casuales e inocentes de los Estados Unidos. Para obtener más información sobre los requisitos de elegibilidad, por favor leer esto.
 

PREGUNTAS FRECUENTES*

LAS PREGUNTAS FRECUENTES CONTENIDAS A CONTINUACIÓN SE ACTUALIZARÁN PERIÓDICAMENTE


¿Cuál es el estado actual de designación de TPS de mi país?
El Salvador: la designación de TPS terminará el 9 de septiembre de 2019.

Honduras: la designación de TPS terminará el 5 de enero de 2020.

Nicaragua: la designación de TPS terminará el 5 de enero de 2019.

Haití: la designación de TPS terminará el 22 de julio de 2019.

¿Cuándo tengo que someter mi solicitud para TPS?
El Salvador: el período de reinscripción para finalizó el 19 de marzo de 2018.  Si no se volvió a inscribir durante el plazo designado, le recomendamos que consulte para ver si califica para inscribirse tarde mostrando que tuvo una buena causa por someter la solicitud tarde.

Honduras: el período de reinscripción de 60 días está abierta desde el 5 de junio de 2018 hasta el 6 de agosto de 2018.

Nicaragua: el período de reinscripción para Nicaragua finalizó el 13 de febrero de 2018. Si no se volvió a registrar durante el plazo designado, le recomendamos que consulte para ver si califica para inscribirse tarde mostrando que tuvo una buena causa por someter la solicitud tarde.

Haití: el período de reinscripción para finalizó el 19 de marzo de 2018.  Si no se volvió a inscribir durante el plazo designado, le recomendamos que consulte para ver si califica para inscribirse tarde mostrando que tuvo una buena causa por someter la solicitud tarde.

¿Puedo viajar con permiso avanzado de inmigración (Advance Parole)?
Viajar con Advance Parole tiene muchos beneficios potenciales y pocos riesgos. Los solicitantes que deseen viajar con Advance Parole deben consultar con un abogado o representante acreditado de OLAP antes de hacerlo.

¿Puede CARECEN ayudarme con mi renovación de TPS?
CARECEN administra una clínica TPS para renovaciones de TPS. Además de completar los formularios de TPS, un abogado o representante acreditado de OLAP revisa todas las solicitudes de TPS para ver si el solicitante califica para alguna otra forma de alivio migratorio. La clínica legal estará abierta de lunes a viernes de 9:00 a.m. a 5:00 p.m. Aunque no se requiere cita, puede hacer una cita llamando a Amalia Fuentes al 213-385-7800 ext 049. Dirección: 2845 W. 7th Street Los Angeles, CA 90005.
Para asistencia con TPS en el Valle de San Fernando (disponible de martes a viernes), llame a nuestra oficina en Van Nuys al teléfono 213-385-7800 ext. 122 para programar una cita.

¿Cuánto cobra CARECEN por los servicios legales de TPS?
Los servicios de renovación de TPS en CARECEN son gratuitos. Los solicitantes también recibirán una consulta gratis para evaluar si son elegibles para otra forma de alivio migratorio. Muchas veces CARECEN puede hacer peticiones familiares, los ajustes de estado y otros casos de inmigración de forma gratuita.

¿Qué debo llevar conmigo para completar mi solicitud de TPS?
Recomendamos llevar lo siguiente a CARECEN para completar su renovación de TPS:
1. EAD (permiso de trabajo) y recibos de la última inscripción.
2. Si ha sido arrestado o le han puesto cargos criminales: disposiciones finales certificadas de la corte o cualquier otro documento judicial relacionado con cualquier arresto u otros incidentes con la policía; incluso si los envió anteriormente a inmigración
3. Copia de la aplicación anterior (opcional, pero a veces puede ser útil para verificar información)
4. Si viajó con Advance Parole, lleve el aviso de aprobación y el pasaporte que usó para viajar o si ingresó a los EU, traiga la visa, pasaporte, u otra documentación que utilizó para ingresar a los EE. UU.
5. Money order por $85 o $495. Vea abajo.

¿Cuánto cuesta el re registro?
TPSi@nos tienen la opción de volver a registrarse para TPS con o sin solicitud de autorización de empleo. El costo de registro aumenta significativamente si un solicitante también solicita un permiso de trabajo. Vea abajo. Muchos solicitantes que no trabajan o tienen permisos de trabajo a través de otras categorías se vuelven a registrar para TPS sin solicitar un permiso de trabajo. Si renueve el TPS y no solicita un permiso de trabajo, solo pagan una tarifa de $85 por datos biométricos. Volver a registrarse para TPS y solicitar un permiso de trabajo cuesta $495 (tarifa de datos biométricos de $85 + $410 por el permiso de trabajo).

Nota: Los solicitantes menores de 14 años no tienen que pagar la tarifa de $85.

¿Debo solicitar un permiso de trabajo?
Para mantener la protección de TPS, es necesario volver a registrarse presentando el formulario I-821, pero no es necesario solicitar un permiso de trabajo para mantener el TPS. Véase más arriba.

¿Hay una exención de tarifas disponible?
Hay una exención de tarifas para el costo del permiso de trabajo para los solicitantes que ellos mismos o un miembro calificado del hogar reciben un beneficio público con recursos comprobables, un ingreso familiar menos que 150% de los niveles federales de pobreza o que sufrirán otras dificultades financieras. El proceso de evaluación de la elegibilidad para la exención de tarifas puede ser complicado y recomendamos discutir esta opción con un abogado o proveedor de servicios comunitarios de confianza.

¿Mi permiso de trabajo se extendió automáticamente?
USCIS regularmente extiende automáticamente los permisos de trabajo TPS mientras las aplicaciones están pendientes. Consulte abajo para ver si los permisos de trabajo TPS de su país se extendieron automáticamente. Si su permiso de trabajo se extendió automáticamente, seguirá siendo válido hasta la fecha de vencimiento de la extensión automática.

El Salvador: los permisos de trabajo actuales se extendieron automáticamente por 180 días hasta el 5 de septiembre de 2018. Si solicita un nuevo permiso de trabajo, será válido hasta el 9 de septiembre de 2019.


Honduras: Los permisos de trabajo se extendieron automáticamente hasta el 4 de julio de 2018. Si solicitó un permiso de trabajo durante el último período de reinscripción, su permiso de trabajo actual se extiende automáticamente hasta el 1 de enero de 2019. Si no solicitó un permiso de trabajo durante el último período de registro, lo alentamos a que presente su nueva solicitud lo más pronto posible para evitar tener tiempo sin autorización de empleo. El proceso de renovación de este período es diferente de los períodos anteriores y le recomendamos que busque ayuda de un representante legal calificado.

Nicaragua: la solicitud de un nuevo permiso de trabajo extiende automáticamente su permiso de trabajo por 180 días hasta el 4 de julio de 2018. Si solicita un nuevo permiso de trabajo, será válido hasta el 5 de enero de 2019.

Haití: los permisos de trabajo actuales se extendieron automáticamente hasta el 21 de julio de 2018. Si solicita un nuevo EAD, será válido hasta el 22 de julio de 2019.

¿Cómo puedo probarle a mi empleador que estoy autorizado para trabajar?
Si está buscando un nuevo empleo o se le solicitó que presente una autorización actual/válida para trabajar, puede presentar el permiso de trabajo vencido junto con el Aviso de Registro Federal emitido por USCIS en el que se le proporciona al empleador información sobre la extensión automática de su permiso de trabajo e instrucciones sobre cómo verificar su elegibilidad para trabajar. El aviso también informa a los empleadores de las consecuencias legales de los actos de discriminación y la falta de aceptación de su permiso de trabajo caducado como prueba válida de que está autorizado a trabajar. A continuación, encontrará enlaces a los avisos del Registro Federal que extienden su autorización de trabajo.
El Salvador: https://www.federalregister.gov/documents/2018/01/18/2018-00885/termination-of-the-designation-of- el-salvador-de--estatus de protección temporal
Honduras: https://www.federalregister.gov/documents/2018/06/05/2018-12161/termination-of-the-designation-of-honduras-for-temporary-protected-status
Nicaragua: https://www.federalregister.gov/documents/2017/12/15/2017-27141/termination-of-the-designation-of-nicaragua-for-temporary-protected-status
Haiti: https://www.federalregister.gov/documents/2018/01/18/2018-00886/termination-of-the-designation-of-haiti-for-temporary-protected-status

Fechas de decisión importantes de TPS:

5 de julio de 2018: Yemen
19 de julio de 2018: Somalia
3 de marzo de 2019: Sudán del Sur

Me afectan directamente estas decisiones TPS, ¿cómo me uno a la campaña TPS?

la campaña Save TPS, y la Alianza Nacional TPS lo invitan a unirse a sus esfuerzos para proteger a TPS y abogar colectivamente por la residencia permanente para los TPSian@s y los otros 12 millones de inmigrantes que luchan por el estatus legal en los Estados Unidos.

Por favor, viste www.savetps.com para más información

*Le recomendamos consultar con un abogado de confianza o un representante acreditado de OLAP para verificar la elegibilidad y las posibles particularidades legales en casos individuales.