TPS

TPS_Img_lr2.jpg

¿Qué es TPS?

El Departamento de Seguridad Nacional extiende Estatus Protegido Temporal (TPS) a una persona indocumentada cuyo país sufre condiciones que no garantizan el regreso seguro de la persona, como un desastre natural o conflicto armado. TPS también posiblemente aplica cuando el país de un individuo no está adecuadamente preparado para el retorno de sus nacionales. Algunas personas sin nacionalidad quienes vivieron por última vez en el país afectado podrían recibir TPS.

TPS es un estatus condicional que requiere renovación periódica y autoriza al beneficiario recibir un permiso de trabajo, protección contra la deportación, y autorización para viajar al extranjero. La renovación está a discreción del Departamento de Seguridad Nacional, quien determina si las condiciones que impidieron el retorno de esa persona a su país siguen existiendo.

¿Califico?

Para ser elegible para TPS, usted debe:  

  • Ser ciudadano de un país designado para TPS, o una persona que ultimadamente vivió en el país afectado
  • Someter su formulario durante el período de registro inicial o el período de renovación, o cumplir con los requisitos de someter el formulario con retraso durante cualquier extensión del estatus de TPS del país
  • Haber estado continuamente presente en los Estados Unidos desde la fecha de vigencia original del país o la extensión de TPS
  • Haber estado viviendo continuamente en los Estados Unidos (viviendo en una dirección en los EE.UU.) desde la fecha especificada para su país

La ley permite una excepción a los requisitos de presencia física continua y residencia continua para las salidas breves, casuales e inocentes de los Estados Unidos. Cuando usted solicite o se reinscriba para el TPS, usted debe informar a USCIS de todas sus ausencias de los Estados Unidos. USCIS determinará si la excepción aplica en su caso.

Para más información de las condiciones para calificar, favor de leer esto.

 

PREGUNTAS FRECUENTES

LAS PREGUNTAS FRECUENTES CONTENIDAS A CONTINUACIÓN SE ACTUALIZARÁN PERIÓDICAMENTE.

¿Tengo que volver a registrarme?

Nicaragua: Recomendamos a todos los titulares de TPS se vuelvan a registrar para TPS y, cuando sea necesario, soliciten un nuevo permiso de trabajo (EAD) lo antes posible. Presentar el formulario I-765 solo no extenderá sus beneficios de TPS. La fecha límite para someter su aplicación es el 13 de febrero de 2018. El TPS para Nicaragua se prorrogó por 12 meses y expirará el 5 de enero de 2019. Después de presentar una solicitud de reinscripción, se debe emitir un nuevo EAD que durará hasta el el 5 de enero de 2019. La solicitud de un nuevo EAD también extenderá automáticamente el EAD actual de TPS nicaragüense durante seis meses (hasta el 4 de julio de 2018). Es nuestra opinión que, cuando sea necesario para la autorización de trabajo, vale la pena pagar la tarifa completa de $495 ($85 para la tarifa biométrica más la tarifa de EAD de $410).

Honduras: Recomendamos a los titulares de TPS hondureños a volver a registrarse para TPS lo antes posible. Presentar el formulario I-765 solo no extenderá sus beneficios de TPS. La fecha limite para someter su aplicación es el 13 de febrero de 2018. TPS para Honduras se extendió por 6 meses y expirará el 5 de julio de 2018. Los EAD actuales con una fecha de vencimiento del 5 de enero de 2018 en el documento se han extendido automáticamente hasta el 4 de julio de 2018. La solicitud de un nuevo EAD producirá un nuevo EAD con una fecha de vencimiento del 5 de julio de 2018. Por lo tanto, recomendamos a los titulares de TPS hondureños que consulten con un proveedor de servicios legales de confianza o un abogado privado para determinar si su mejor opción es solicitar un nuevo EAD ($410) o simplemente para volver a registrarse y solo pagar por datos biométricos ($85) para permanecer bajo protección TPS sin solicitar un EAD nuevo.

Fechas de reinscripción

Todas las reinscripciones de TPS hondureños y nicaragüenses deben tener una marca postal a más tardar el 13 de febrero de 2018.

¿Cuánto cuesta la renovación?

Los beneficiarios de TPS tienen la opción de volver a registrarse para TPS con o sin solicitud de autorización de empleo. El costo de registro aumenta significativamente si un solicitante también solicita una autorización de empleo. Vea abajo.

Nicaragua: Recomendamos a todos los beneficiarios de TPS en Nicaragua que se vuelvan a registrar para TPS y, cuando sea necesario, soliciten un nuevo permiso de trabajo (EAD) lo antes posible. El costo de volver a registrarse con un permiso de trabajo es de $495 ($85 de tarifa biométrica + $410 de tarifa del EAD). El costo de la reinscripción sin un permiso de trabajo de acompañamiento es de $85.

Honduras: El costo de la reinscripción con un nuevo permiso de trabajo es de $495 (tarifa de $85 por biometría + $410 de permiso de trabajo). El costo de la reinscripción sin un permiso de trabajo de acompañamiento es de $85. El TPS hondureño ha sido extendido hasta el 5 de julio de 2018 y todos los EAD hondureños de TPS se han extendido automáticamente hasta el 4 de julio de 2018.  Por lo tanto, muchos titulares de TPS hondureños no recibirán beneficios legales adicionales al solicitar una nueva tarjeta EAD.

¿Debo solicitar un permiso de trabajo?

Aunque es necesario presentar el formulario I-821 para mantener los beneficios de TPS, no es necesario solicitar un permiso de trabajo para mantener el TPS. Véase más arriba.

¿Hay una exención de tarifas disponible? 

Existe una exención de tarifas para el costo del permiso de trabajo para los solicitantes que ellos mismos o a través de miembros calificados del hogar reciben un beneficio público con comprobación de recursos, tienen un ingreso familiar menor al 150% de las pautas federales de pobreza o sufrirán otras dificultades financieras. El proceso de evaluación de la elegibilidad para la exención de tarifas puede ser complicado y recomendamos analizar esta opción con un abogado o proveedor de servicios comunitarios de confianza.

 ¿Cuánto tiempo será mi EAD válido?

 Nicaragua: los EADs de TPS en Nicaragua se han extendido automáticamente por 60 días, independientemente de si el solicitante presenta una solicitud de reinscripción. Por lo tanto, todos los EAD de TPS en Nicaragua expiran el 6 de marzo de 2018 con o sin documentación adicional. La presentación de una solicitud de reinscripción dará lugar a una extensión de 180 días (hasta 4 de julio de 2018). Los nuevos EAD se emitirán con una fecha de vencimiento del 5 de enero de 2019. El tiempo de procesamiento para estos nuevos EAD es desconocido y, en ocasiones, puede tener lugar incluso después de la expiración de la auto extensión. Honduras: para los hondureños, los EAD actuales se han extendido automáticamente para que expiren el 4 de julio de 2018, solicite o no una nueva tarjeta. Si solicita una nueva tarjeta, sera valida hasta el 5 de julio de 2018. El tiempo de procesamiento para estos nuevos EAD es desconocido y, en ocasiones, puede tener lugar incluso después de la expiración de la auto extensión. ¿Puedo viajar con permiso de inmigración (“Advance Parole”)?  Viajar con advance parole tiene muchos beneficios potenciales y pocos riesgos potenciales. Los solicitantes que deseen viajar con advance parole deben consultar con un abogado o representante acreditado antes de hacerlo.

 ¿Cómo puedo probarle a mi empleador que estoy autorizado para trabajar? Si está buscando un nuevo empleo o se le solicitó que presente una autorización actual/válida para trabajar, puede presentar el EAD vencido junto con el Aviso de Registro Federal emitido por USCIS en el que se le proporciona al empleador información sobre la extensión automática de su EAD e instrucciones sobre cómo verificar su elegibilidad para trabajar. El aviso también informa a los empleadores de las consecuencias legales de los actos de discriminación y la falta de aceptación de su EAD caducado como prueba válida de que está autorizado a trabajar. Me afectan directamente estas decisiones TPS,

¿cómo me uno a la campaña TPS? La campaña

Save TPS y Alianza Nacional TPS lo invitan a unirse a sus esfuerzos para proteger a TPS y abogar colectivamente por la residencia permanente para los titulares de TPS y los otros 12 millones de inmigrantes que luchan por el estatus legal en los Estados Unidos. Por favor visite www.savetps.com para más información

 ¿Cuánto cobra CARECEN por los servicios legales de TPS?

 Los servicios de reinscripción de TPS de CARECEN son gratuitos. Los solicitantes también recibirán una consulta para evaluar si son elegibles para otra forma de alivio migratorio. ¿Qué días puedo llegar a CARECEN para los servicios legales de TPS? CARECEN estará abierto para la reinscripción de TPS durante el período de reinscripción (hasta el 13 de febrero de 2018) de lunes a viernes de 9:00 a.m. a 4:00 p.m. Los solicitantes serán atendidos sin cita previa. Tenga en cuenta que el departamento legal estará cerrado a partir del 23 de diciembre de 2017 y volverá a abrir el 2 de enero de 2018. El último día para enviar su reinscripción es el 13 de febrero de 2018. 

¿Qué debo llevar para completar mi solicitud de reinscripción?

Recomendamos llevar lo siguiente a CARECEN para completar su solicitud de reinscripción de TPS:

  1. EAD (permiso de trabajo)
  2. Copia de la aplicación anterior (opcional, pero a veces puede ser útil para verificar información)
  3. Disposiciones finales certificadas del la corte o cualquier otro documento judicial relacionado con cualquier arresto u otros incidentes con la policía; incluso si ya los envió a inmigración
  4. Si ha viajado con permiso (advance parole), lleve el aviso de aprobación y el pasaporte que utilizó para viajar o si ingresó a los Estados Unidos con una visa, trae su pasaporte u otra documentación utilizada para ingresar a los EE. UU.
  5. Giro postal por $85 o $495
  6. 2 fotos tamaño pasaporte

* Lo alentamos a consultar con un abogado de confianza o un representante acreditado por el DOJ para verificar la elegibilidad y las posibles particularidades legales en casos individuales.