VAWA/U Visa

VAWA_img2_lr.jpg

¿Qué es VAWA?


VAWA (Ley sobre la violencia contra la mujer) es un beneficios que se concede a una persona (independientemente de la identidad de género) quien ha sido víctima de violencia doméstica cometido en los Estados Unidos por un ciudadano estadounidense o residente permanente que es su cónyuge, hijo o padre. No es necesario que la víctima tenga estatus legal anteriormente.

 

¿Cuáles son los beneficios de VAWA?

VAWA permite  al recipiente:

  • Que obtenga un número de Seguro Social
  • Que trabaje legalmente en los Estados Unidos sin temor a la deportación
  • Que incluya algunos miembros de la familia en la aplicación
  • Que pueda llegar a ser elegible para la residencia permanente

 


¿Qué documentos necesito?

Si usted cree que califica para VAWA, usted debe traer:

  • Prueba de estatus legal del abusador 
  • Prueba de matrimonio o relación con el abusador
  • Prueba del abuso, tal como el reporte de la policía
  • Si usted a sido arestado o condenado por un crimen, necesitará traer documentación de la corte


¿Qué es una Visa U?

La Visa U se concede a una persona que ha sido víctima de ciertos crímenes violentos en los EE.UU. y que coopera con la policía en la investigación y el enjuiciamiento del caso. No es necesario que la víctima tenga estatus legal anteriormente. Hay algunas Visa U disponibles para aquellos que han sido víctimas de violaciones serias a la ley laboral en sus trabajos. Una inventigación criminal de la violación es requerida. La investigación puede haber sido por la Policia, Alguacil (Sherrif), fiscal de la cuidad o condando, Departamento de Servicios para Niños y Familias (DCFS), o qual quier otra agencia que tenga autoridad para investigar esos crimenes.

 

¿Cuáles son los beneficios de la Visa U?

La Visa U permite al recipiente:

  • Que obtenga un número de Seguro Social
  • Que trabaje legalmente en los Estados Unidos sin temor a la deportación
  • Que incluya algunos miembros de la familia en la aplicación
  • Que pueda llegar a ser elegible para la residencia permanente


¿Qué documentos necesito?

Si usted cree que califica para la Visa U, usted debe traer un reporte completo del crimen del departamento de Policía correspondiente o del Departamento de Servicios para Niños y Familias (DCFS).

Para hacer una cita para una consulta de casos VAWA o la visa U, llame al (213) 385-7800 x140 o puede venir qual quier dia Lunes de las 9 a.m. a 4 p.m. La consulta es gratuita.